18-07-2001 21:12

Теория и практика Алексея Тарабарина

Алексей ТарабаринТрехкратный чемпион мира среди молодежи, борец Алексей Тарабарин - известный спортсмен, чья личность вызывает интерес как журналистов, так и читателей. Но есть еще один момент в жизни Алексея, который удостаивался пристального внимания окружающих. А зря. Алексей Тарабарин учится сейчас на четвертом курсе факультета физической культуры Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского. К учебе он относится очень ответственно, чем очень довольны преподаватели.

Об учебе

- Алексей, сложно ли одновременно учиться и выступать на ответственных и серьезных соревнованиях?
- Я бы сказал - сложновато. Не то, чтобы это была такая уж невыполнимая задача. Для ее выполнения нужно желание и стремление. Тем более, когда есть цель и ты к ней идешь, то ты ее достигнешь.
- Интересно, как к Вам относятся преподаватели: как к обычному студенту или все-таки делают поблажки?
- Вообще я учусь по индивидуальному плану, ведь приходится часто уезжать на сборы, бывают периоды, на которые приходится по две тренировки в день. Не буду себя нахваливать, но в отношении учебы мне всегда идут навстречу. Договариваюсь с преподавателями, сдаю раньше. Ведь нужно уметь общаться. Закончил же я еще одно учебное учреждение - строительный техникум, есть кое-какой опыт общения. Насколько возможно, стараюсь идти в ногу со всеми студентами.
- Как Вам помогает образование в спортивной карьере?
- С 1994 года я нахожусь в составе российской сборной. У мня есть отличная возможность сопоставлять знания, полученные на факультете физической культуры, с реальной практикой. В общем, теоретические знания на 100 процентов подтверждаются практически. Конечно, бывают и нестыковки, но это - частный случай. Естественно, новые сведения, полученные в результате учебы, очень пригождаются. Но у меня-то, в отличие от, скажем, просто студента, сначала была (и есть) серьезная практика, лишь затем я приступил к теории. Все наоборот.
- Алексей, у Вас есть любимые предметы, преподаватели?
- На такой коварный вопрос я не буду отвечать. Все предметы люблю и все преподаватели нравятся.
- О чем Вы пишете курсовую работу?
- Что касается темы, то я остановился все-таки на борьбе. У меня очень много разных идей, но конкретную тему я еще не выбрал. Скоро определюсь.
- Что Вы читали в последнее время (кроме учебников)?
Последнюю книгу я читал, когда лежал в больнице. Все вокруг спрашивали: "Что это у тебя?" Смеялись. "Хождение по мукам" я читал.

О спорте

- Алексей, Вас часто называют преемником Александра Карелина. Как Вы сами к этому относитесь?
- Раз люди меня так называют, значит, видят для этого какие-то основания. Получается, что-то в этом есть. Комментировать сравнение не собираюсь, но самого Карелина я считаю легендарным человеком и личностью.
- Чем тяжелее весовая категория, тем большую роль играет сила и вес и меньшую - техника (что было видно по результатам последней Олимпиады). Как Вы считаете, будущее за техничными супертяжеловесами или за тяжелыми и сильными?
- Главное, чтобы спортсмены были выносливы. Тяжелый ли, легкий ли вес - не столь важно. Понятно, что в легком весе борцы более техничные, более бросковые. Но не стоит говорить, что тяжеловесы малоподвижны. Например, тот же Александр Карелин - он делал такой бросок за задний пояс, который не всем удается, даже легковесам. Вот и ответ на Ваш вопрос.
- Есть ли в России достаточное для Вашего спортивного роста количество ровесников - спарринг-партнеров?
- Когда мы приезжаем на сборы, то 6-7 человек тяжеловесов набирается. На Чемпионат России приезжает человек 15-18. Так что есть с кем бороться.
- Какая победа далась Вам труднее всего?
- В 1997 году на Чемпионате мира. В этом году я проиграл одному довольно-таки сильному, титулованному борцу. Для справки скажу - на Олимпиаде в Сидне он стал вторым. И был у меня ответный матч-реванш. Чемпионат мира я досрочно выиграл и победу эту, и ход матчей, и обстановку - все запомнил от и до.
- Можно сказать, что в борьбе есть соперники предсказуемые и неожиданные?
- Конечно, ведь каждый борется по-разному. Один спортсмен готовит какие-то приемчики, отрабатывает их отдельно, дома, не при тебе, долгое время. Потом на каких-нибудь соревнованиях он дожидается удобного момента и наказывает тебя. А поведение другого можно предугадать.
- Насколько борьба травматичный вид спорта?
- Тут Вы в самую точку попали. Я на себе ощутил массу травматических моментов. Может быть, не повезло, такая полоса была в жизни, не та, видимо. Надо готовиться, закачивать те мышцы, те болячки, которые есть. Надо быть начеку и не расслабляться, потому что даже самая маленькая слабинка может привести к большим серьезным последствиям.
- Что бы Вы пожелали маленьким борцам с высоты своего роста и полета?
- Если с высоты роста, то пусть растут. Если с высоты полета, то я не считаю, что высоко летаю. Я хожу по земле. Поэтому желаю им иметь конкретную цель в жизни и добиваться ее. Будут у них трудности (в моей жизни, например, всего было достаточно), но это не должно останавливать. Если говорить о цели, то могу привести пример. Учится у нас на втором курсе Михаил Бочаров. Он продолжительное время занимался боксом, потом перешел в борьбу. Михаил поставил перед собой очень серьезную цель, тренировался, тренировался и через два года выполнил нормативы мастера спорта.
- Алексей, как Вы храните свои награды?
- Кубки отдельно стоят, а грамоты в папочке лежат. Стеночку-то можно запросто оклеить. Гости приходят, интересуются. Конечно, это приятно.
- Когда у Вас самые ближайшие соревнования?
- Боюсь сказать. Может, через месяц, может, через два. Будет пара международных турниров, надо будет побороться.

О себе

- Алексей, совершенно дамский вопрос: каковы Ваши кулинарные пристрастия?
- Какой-то специфической диеты не существует - весовая категория не "диетная", она диктует свой режим питания. Нам надо кушать калорийно. О любимых блюдах затрудняюсь сказать - у меня их много. Могу попробовать что-нибудь приготовить, но с первого раза может и не получиться, да и времени много уйдет. На сборах рационом занимается доктор. Он отдает распоряжения поварам, чем кормить спортсменов. А то от каши три раза в день толку не будет, хоть и полезно.
- При таком жестком спортивно-учебном режиме Вам приходится себя ограничивать. Не хочется иногда нарушить этот ритм?
Хочется, конечно. Я же не робот. Бывают маленькие сбои в системе. (Смеется).
- Алексей, в свое время очень много внимания уделялось Вашему квартирному вопросу. Как сейчас обстоят дела?
- Сейчас все в порядке. У меня однокомнатная квартира, так как живу один - мне хватает. С трудом, но квартирный вопрос решился.
- Такое телосложение диктует определенный стиль в одежде. Во что Вы любите одеваться?
- Естественно, лучше, когда одежда хорошая. Мой стиль - свободный: джинсы, джинсовая рубашка. Пиджаки с галстуками приберегаю для торжественных церемоний, а в спортивных костюмах я на сборах вдоволь нагуливаюсь.

Мы желаем Алексею удачи во всем: в учебе и в спорте. А если в этой обойме чего-то не хватает, всего остального этот целенаправленный человек добьется сам.

Светлана Волгина,
"СН"